© 2014 崔永江. All rights reserved.

梯田星空

半夜时分,异常明亮的红色气辉铺满了南面的天空。 这一景象是以数码相机长曝光记录下的, 拍摄于中国南部的云南省。 以肉眼观瞧,这片绵延长空的黯淡气辉只勉强可见,它是一种化学发光现象,发源高度与极光相仿,世界各地都能看见。其化学能源追根究底来自于太阳的极紫外辐射。当晚,尽管大气非常明亮,银河的光带仍清晰地伸展至地平线,与画面顶部的明亮天狼星同现天际。地上的水田是著名的元阳水稻梯田,如镜的水面倒映出天上的气辉与星空,如诗如画。

崔永江,2014年1月25日,拍摄于云南元阳。佳能6D+ EF14mm镜头,光圈2.8,ISO6400,曝光25秒。

NASA天文每日一图获选作品!

点击查看地图

发表评论

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*