© 2012 戴建峰. All rights reserved.

十二月的雨夜

在某些夜晚,天空真的会飘下流星。这张拍摄于2012年12月14日的影像,就记录了双子座流星雨极大值时的许多美丽流星。在云南昭通上方的幽暗天空中,还可见到明亮的木星(右)、猎户座(中右)和淡淡的银河盘面。视觉上,这些流星都可以回溯到照片顶端之外位于双子座的辐射点。每年在12月7日至16日前后,来自活跃小行星 3200 Phaethon轨道上的尘埃微粒,以每秒22公里的高速进入地球大气,就形成了壮观的双子座流星。

戴建峰,2012年12月14日摄于云南省昭通市大山包。佳能5D Mark II+尼康14-24mm f/2.8G镜头,焦距14mm,F2.8,ISO 5000,单张快门22秒,多张叠加。

NASA天文每日一图获选作品!

点击查看地图

发表评论

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*