© 2014 Steed. All rights reserved.

冬夜飞星

猎户座和大犬座,已经升到了正南方向那座仿古凉亭的上方。这两个典型的冬季星座群星闪耀,既包含了天狼星这颗全天最明亮的恒星,也拥有M42这个肉眼可见、有诸多恒星正在诞生的大星云。在这张照片上,你甚至可以隐约看见环绕在猎户座左侧腰间的巴纳德环和右脚参宿七右侧的巫婆头星云。当然,最显眼的还是那一道道飞矢——它们便是3200号小行星Phaethon撒落的尘埃,每年12月14日前后与地球高速相撞,闯入大气层后发热发光而化成的一颗颗——双子座流星。

Steed,2014年12月13日摄于北京房山花儿台。佳能6D+24 L II镜头,ISO 8000,f/1.8,单张曝光10秒,21张叠加,哈雷摄星仪跟踪。

点击查看地图

发表评论

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*