20151220-Steed-双子怒出剑-NightChina.net © 2015 Steed. All rights reserved.

双子怒出剑

来自3200号小行星法厄同的尘埃颗粒,如雨一般闯入地球大气层,在大约100千米高空化为流星,划破国家天文台兴隆观测站的夜空,在郭守敬望远镜LAMOST上空留下道道光迹。把这些流星叠加在一张照片上,可以看出它们似乎从同一点辐射而出。这个点位于双子座中,流星雨也因此而得名。这是2015年双子座流星雨极大夜,上百颗流星从辐射点激射而出,最亮的那颗火流星,甚至瞬间照亮了大地,犹如双子座挥出的一柄光剑。

Steed,2015年12月14日摄于河北兴隆国家天文台观测站。佳能6D + 24 L II镜头,f/1.8,ISO 12800,单张曝光8秒,近百张叠加,3组拼接。

点击查看地图

发表评论

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*