【夜空中国】百图记

很久很久以前,在神秘的东方古国,有这样一群家伙,喜欢昼伏夜出,常在月黑风高时出动。他们不是摸金校尉,而是一群热爱星空的人。

后来,他们不再满足于只是自己仰望星空,想把亲眼目睹的壮丽星夜,如实分享给更多所谓的正常人类,好让后者知道自己错过了何等美景。

于是,便有了这样一个网站,将开启一扇大门,带你走进神奇、美丽却并非遥不可及的——夜空中国

那一天是公元2014年3月31日。

创办夜空中国,以每天一图的形式推送国内最优秀的星空摄影师拍摄的经典作品。这样做的初衷,其实是想证明两件事:第一,在我们中国,仍然有这样一批人,没有把目光仅仅局限在地球这颗小小的星球之上;第二,在我们中国,也仍然有这样一些地方,星空的纯净尚未被光害和雾霾所污染。

不过,至少在最初,每天推送一幅作品的形式到底能够坚持多久,在我们心里,其实是稍稍有些底气不足的。

而到今天为止,夜空中国已经坚持了整整100天

夜空中国100图 NightChina.net

在拍摄者排行榜上,崔永江以11幅作品高居榜首,红烧脚丫和丘寒则分别以7幅和6幅作品,分列第二和第三名。不过更重要的是,这些作品并非出自区区数人之手,共有40多位拍摄者在夜空中国上发布了作品。他们只是中国为数越来越多的星空摄影师的一个缩影。事实证明,仍在仰望星空的人,在我们中国,其实还大有人在。

夜空中国摄影师 夜空中国100图 NightChina.net

这些作品的拍摄地点并非全在中国境内,部分作品是在海外拍摄的,涉及亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲的多个国家和地区。当然,海外拍摄的作品毕竟只是少数,有多达87幅作品是在国内拍摄的。

拍摄地点 世界 夜空中国100图 NightChina.net

如果按照省份来划分,云南以17幅作品高居榜首,四川和北京分别以14和13幅作品排在第二和第三,西藏、河北、广东、山东则紧随其后。当然,这并不意味着那里的夜空就更为清澈,只能说明高产的拍摄者大都在这些省份活动。这张中国地图里的大片空白,还等着更多的中国星空摄影师去填补。

拍摄地点 中国 夜空中国100图 NightChina.net

事实上,我们一直在传递这样一个观念:并不是星空消失了,而是我们忘记了抬头去看。以雾霾而著称的北京,都凭借着13幅星空摄影作品排名第三,或许可以部分说明这个观念。哪怕是在光污染严重的北京城内,只要你留心抬头去看,也总是可以看到几颗亮星的。这也是夜空中国会在星空分类中专门设置光污染组的原因。

作品类别 夜空中国100图 NightChina.net

当然,光污染组在这100幅作品中并非主流。在夜空中国的星空分类中,银河是当仁不让的头号主角,共有40幅作品以各种形态的银河作为画面的主体。这一点并不出人意料,毕竟银河才是夜空中最美丽的那道风景。想要欣赏到这样的银河,你必须避开城市里灯光的干扰。不过,夜空中国已经证明,这并不是一件太难的事情。

或许,能不能下定决心抬头仰望,才是你面临的最艰巨的挑战。

 

夜空中国不只鼓励你去仰望星空,更欢迎你成为我们的一员,把眼中最美丽的星夜风光带回来,分享给更多的人。所以,对于每一幅作品,夜空中国都清楚标明了拍摄器材和参数,以供参考。

相机型号 夜空中国100图 NightChina.net

在已经发布的100幅作品中,71幅出自佳能相机,24幅出自尼康相机,其他相机仅占5幅。在所有相机当中,EOS 5D Mark II宝刀不老,出人意料夺得第一,高感更好的EOS 6D屈居第二。

焦距 夜空中国100图 NightChina.net

在镜头选用方面,超广角镜头仍是星空风光摄影的主力装备,其中14mm焦距以30幅作品雄踞榜首,24mm焦距以17幅作品排名第二。

光圈 夜空中国100图 NightChina.net

而在光圈方面,f/2.8毫无疑问成为拍摄星空最常用的光圈,作品数高达43幅。这大概是受到许多镜头最大光圈的限制。毕竟理论上讲,光圈越大对星空风光摄影是越有利的。

ISO 夜空中国100图 NightChina.net

至于相机的ISO感光度,3200以27幅作品位列第一,6400以12幅作品排名第二,1600则以11幅作品屈居第三。随着新一代相机高感质量的提升,可以预见,会有越来越多的星空风光摄影作品突破传统限制,采用越来越高的ISO。

快门 夜空中国100图 NightChina.net

而在曝光时间方面,传统的30秒曝光仍是主流,以28幅作品位居榜首。由于相机高感效果的提升和大光圈广角镜头的普及,15秒、20秒和25秒等时间更短的曝光所占比例也不在少数。更长时间的曝光,则会导致星星拖出轨迹,需要使用赤道仪等设备加以跟踪,在星空风光摄影中并不多见。

 

100幅作品,只是一个开始。正如当初承诺的那样,夜空中国将以每日一图的形式,继续为你呈现国内最优秀的一批星空摄影师拍摄的经典作品。

他们翻雪山淌草地,踏遍了我国的大好河山,甚至走出国门远赴世界各地,只为寻找头顶上那片尚未被人类文明之光完全淹没的纯净星空。

坐在电脑前面的你,现在只需要轻点鼠标,将本站收入收藏夹,便可以在第一时间,感受到他们从现场分享给你的震撼和愉悦。

已经沉不住气,想要冲出户外,置身星夜之下,亲自感受暗夜的魅力了吗?很好,这才是我们的目的所在。真正的夜空,随时恭候大驾。

期待你加入夜空中国,成为我们中的一员!

PS:题图由CrB制作,数据分析图由马劲制作。

2 Comments

  1. Yeen Pan

    恭喜老湿,贺喜老湿!大家多多支持老湿啊

  2. 黄尘

    支持!!!

发表评论

Your email address will not be published.
Required fields are marked:*

*